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キッシュのレシピ♪ (追記あり)

急に肌寒くなりましたねー。
今日の茨城は、1日降ったり止んだりのお天気でした。

さて、はるこさま、れいさま、
キッシュのレシピを!とのコメント、
ありがとうございます。

さっそくいっちゃいますよー。
ベターホーム出版『家庭料理』のレシピです。


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『ほうれんそうのキッシュ』

≪材料≫4人分

・パイシート(冷凍)……200g
・ほうれんそう…………1束(200g)
・たまねぎ………………中1/4個(50g)
・ハム……………………3枚
・ベーコン………………3枚
・バター…………………大さじ1
・塩………………………少々
・こしょう…………………少々
・卵………………………1個
・牛乳……………………カップ1/4
・生クリーム……………カップ1/4
・チーズ…………………50g

*パイ皿は直径21cmを使用。


1.パイ皮を広げ、パイ皿より少し大きめにのばします。
  パイ皿の上にゆったり置き、
  皿からはみ出た部分を切り取ります。

  フォークでところどころ穴をあけ、
  200度Cのオーブンで、約10分焼きます。

2.ほんれんそうはゆでて、水気をしぼって1cm幅に切ります。
  たまねぎはみじん切りにします。

3.ハムは3等分して5mm幅に、
  ベーコンも5mm幅に切ります。

4.チーズは細く切ります。

5.フライパンを熱してバターを溶かし、
  ベーコン、ハム、たまねぎを中火で3~4分いためます。
  
  たまねぎがしんなりしたら、ほうれんそうを加え、
  強火にしてさっといため、塩、こしょうで味をととのえます。

6.卵をとき、牛乳、生クリームと混ぜ合わせます。

7.1のパイ皮の上に5を入れ、
  6を流し入れてチーズをのせます。
 
  200度Cのオーブンで15~20分焼きます。

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なんか、昔(1980年)のレシピなので、ふるーい感じですね(笑)。


ええと、私からの調理ポイントです。

・パイ生地を空焼きする時、生地の底にアルミホイルを敷き
 重しをのせると底がふくらみません。
 
 製菓売り場に、粒状になった重しが売っていますが、
 お米や小豆で代用できますし、何度でも使えます。

・簡単レシピなので、味は材料で決まります。
 お客様に出す時には、
 ベーコンとハムをちょっといいものにすると
 断然美味しいです。

・チーズは、市販のピザ用チーズでOKです。

・塩味はお好みで調整してくださいね。


母がベターホームで懐石料理を習っていた影響で
私も、フランス料理・お菓子・パン作りを習いました。

フランス料理は、家で作るには手が込んでいて
あまり役には立ちませんでしたが(汗)、
お菓子とパンは、初歩から教えてもらえてよかったです。

当時そろえた道具は、今でも愛用していますし
ベターホームのお料理の本も、よく利用しています。


主婦歴が長くなると、
お料理もつい自己流になりがちですが、
たまには、基本に返ることも大切ですよね。


追記:最初にUPした時に、ハムとベーコンの切り方を
   「5cm幅」と書いてしまいました(汗)。

   正しくは、「5mm幅」です、ごめんなさい!!

   それから、生地の空焼きのことですが
   底が白っぽい焼け具合だった場合、
   重石をとった後に、もう少し焼くとよいですよー。




↓本日の画像。きんもくせいです。
kinmokusei_10_02.jpg

ピントが合ってなくて、すみません(汗)。

秋になると、ほんの数日間、
街中にきんもくせいの香りが漂います。

「ああ、秋だなー」と幸せな気分でいっぱいになりますが、
あっという間に散ってしまうのが、少し寂しい。
でも、限られた時だからこそ、いいのかもしれません。





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2 Comments

はるこ  

ウイ、ムゥ〜ッシュ!

ウイ、ムゥ〜ッシュじゃなくて、マダ〜ム!や、笑。
わぁ〜い、キッシュのレシピありがとうございます〜!
パイ生地は手創りなんかな〜?と思ってたら
冷凍パイシート(愛用してます、笑)で大丈夫なんで、めっさ嬉しい、笑。
お菓子道具は割とあるので、アルミの重し出して来て使いま〜す♩

いつも思うんですが、関東と関西ではベターホームのレシピもちょっと違うのかなぁ?
特に塩味。。。
私は塩気の効いたチーズが好きなので、そういうのでやってみようかと思いました。

先日神戸で食べたキッシュの卵がフワンフワンで、
ちょっとだし巻きにも似ていたので、笑、
コンソメで卵をちょっとのばしてやってみようかな〜とかも。。。
パイは限りなく薄いキッシュが好みです。

へへへ、楽しみにやってみますね。
ありがとうございまする〜。
温泉楽しんでいらしてくださいね。(ご家族3人で、笑)

2012/10/05 (Fri) 20:48 | EDIT | REPLY |   

暁生(akio)  

関西の味は?

あはは、冷凍パイシートですみません(笑)。
ベターホームにしては、珍しい?のかな。

お料理の味って、本当に地方によって違うんですね。
私は、首都圏か、北の方にばかり住んでいたので、
関西の味っていうのを全然知らなかったんですよ。

以前教えていただいた「きつね」と「たぬき」の違いとか、
きざみうどんの話、カレーの話とか、
私には、新鮮な驚きばかりで。
日本って、狭いようで広いんですねー。

どうぞ、おいしいキッシュを作ってくださいね!

旅行も、無事行ってきました、家族3人で(笑)。

はるこちゃんも、機会がありましたら、是非、箱根へ。
「星の王子さまミュージアム」もありますよー。
(私も行きたかったけど、男2人に却下されました<涙)
ご一緒しましょう♪


2012/10/07 (Sun) 21:17 | EDIT | REPLY |   

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