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28年前のキッシュの味。

朝、「あ、なんか懐かしい香りだな」と思ったら、
庭のきんもくせいが咲き始めていました。
秋ですねー♪♪

さて、少し前のことになりますが、
夫のタダヲが会社から帰宅するなり
「暁生、Yさんがキッシュの作り方を教えて欲しいんだって」
と言いました。

Yさんは、タダヲの職場の女性です。
私より少し年上の、シングルウーマン。

タダヲの言うには、
Yさんは、昔、我が家で食べたキッシュがとても美味しかったので
レシピが分かったら、教えて欲しいとのこと。

Yさんは、新築マンションを購入したので、
お友だちを呼んで、ホームパーティをするらしいのです。

そういえば、新婚当時、
会社の若い人たちを社宅にご招待したことがありましたっけ……。

だけど、28年前のことだし、
正直言って、タダヲに言われるまで、
キッシュを作ったことすら忘れていました(笑)。
Yさん、すごい記憶力!

そのキッシュがあまりに美味しくて、
お代わりまでしたそうなんです。
で、その時に一緒に出されていたサラダも、美味しかったとか。

いったいどんなサラダを作ったんだろう?
さっぱり覚えていないし…(汗)。

当時、まだ新婚ほやほやの25歳(!)
たいしてお料理も上手くないはずなんだけどなー。

きっとタダヲの会社の人たちが来るので、
下手ながらも、張り切って作ったんでしょうね(笑)。

我が家のキッシュのレシピは、ベターホームのものなので
さっそく教えてあげました♪

聞くところによると、Yさんのキッシュは大成功。
その後も何度か作って、
早くもレパートリーのひとつになっているらしいです。
今度、タダヲと私もご招待してくださるとか。

スポーツが得意で、バリバリのキャリアウーマンのYさん、
私とは全然違うタイプなのですが、
どんな新居なのかなーと、今から楽しみです。

ほうれん草とベーコンのキッシュ、
新婚の頃は、人が来る時によく作っていましたっけ。

そういえば、もうすぐ28回目の結婚記念日。
涼しくなってきたし、久しぶりに作ってみようかな。

今なら、どんな味がするでしょうね。


↓本日の画像。まだ、バラクラ(汗)。

barakura_40.jpg

自然に咲いているように見えても、
しっかり計算されているんですよねー。

きれいな芝生も羨ましい!

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4 Comments

はるこ  

教えて欲しいなぁ

暁生さま

私にもっ!キッシュのレッシピっをおっしえってくっださい♩
私は和洋中基本とお惣菜の会までしかベターホームで習っていないので、
キッシュは知らないなぁ〜って思って。
ベターホームって本当においしいですもんね。

下のアップのピンクの薔薇、素晴らしいですね。
香りがしてきましたよ。
この下の遠景も、茅島さまを思い浮かべてうっとりですじゃ、笑。

また新しい、ほにゃらららをゲットしましたので(笑)待っててくださいね、へへへ。

描きたい書きたい熱も蓄電中とかで、よかったですね〜ん♩
やっぱり少し涼しくなって、私もやる気が出てきました。
人間暑さには弱い生き物なんですよ。
夏はもったいないけど、ちょっと死んでるくらいでいいんですよ、わはは。

2012/10/03 (Wed) 21:01 | EDIT | REPLY |   

れい  

私も知りたいです

 料理は決して得意ではありませんが、私もキッシュのレシピが知りたいです。昔々池袋のベターホーム教室に月1回、通いましたっけ。でもまったく身につかなかった。

 秋はバザーのシーズン。地元の中学校のバザーに不用品を提供して、ちょっぴりクローゼット内が片付きました。

2012/10/03 (Wed) 22:02 | EDIT | REPLY |   

暁生(akio)  

はるこさま♪


はるこさま
教えてコメント、ありがとうございますー。
さっそくUPしましたよ。
あまりに簡単で、レシピと言えるのか(笑)。
お役に立てるとうれしいです。

以前、ベターホームは塩味強いかも?とおっしゃってたので
塩気はお好みで調節してくださいねー。

フィリングも、今の時期なら栗やきのこ類で作っても
美味しいと思いますよん。

薔薇のおさしん、わかりました?
ええ、茅島邸なんです(うそ)。
薔薇って、
「接写するとエロい」と思うのは私だけでしょうか?
あー、腐っててすみません(汗)。

あ、それから
「俺様の事件簿の文庫版その3をGETしたから
今度、送ってやるからな」(スタンレー談<笑)。
(表紙はジンだけどね)

はるこちゃんのほにゃらら(笑)も
楽しみにしていまーす。





2012/10/04 (Thu) 00:44 | EDIT | REPLY |   

暁生(akio)  

れいさま♪

れいさま、
コメントありがとうございます!
うれしいですー。

で、さっそくUPしちゃいました♪

フィリングの作り方が丁寧なわりに、
生地の空焼きのやり方が簡単に書かれているので
ちょこっと補足しておきました(笑)。

れいさまは、池袋で習われていたんですね!
私は、渋谷の本部で習っていたんですよ。
1980年代ですけど(笑)。

私の場合も、フランス料理は、本格的過ぎて、
家で作るようなメニューじゃなかったです(笑)。
「へー、こうして作るのか」と毎回感心していましたが。

お片づけも、着々と進行中なのですねー。
バザー、懐かしいなあ!
もうそんな季節なんですね。

涼しくなってきたことだし、
私も、断捨離、頑張ります!




2012/10/04 (Thu) 00:55 | EDIT | REPLY |   

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