石けん、ただいま熟成中なり。
●これが熟成中の石けんです。
1000ml入り牛乳パックを2枚重ねたものを型に使っています。
1単位ぶんにちょうどいい大きさ。

使うオイルや、加えるオプションで多少色が変わってきます。
これは、ココナッツパウダーとはちみつ入りのマルセイユ石けん。
何も入れないものに比べ、ベージュがかっています。

●これは、昨年初めて仕込んだ石けんたちです。
不恰好ですが、使い心地は最高。中身で勝負?(笑)

今年は2年目なので、透明なタイプの石けんにも挑戦してみたいと思っています。知れば知るほど奥が深い石けんの世界。まだまだ勉強中ですが、コールド製法の手作り石けん、これからも楽しみながら作っていきたいです。
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