芸術の秋?読書の秋?~おいしいせっけん~
(カテゴリーを分けたいので、別記事にしました)
●銀座ハンズにて
ハンズの製菓材料のコーナーでは、せっけんに入れるオプションをあれこれ物色。杏仁霜やココアバター、コーングリッツなどを見つけましたが、これは地元でも買えそうなので見るだけに留めました。(レッスン帰りで、すでに大荷物<笑)
手作りせっけんの材料って、オイルもオプションも食べられるものがほとんど。「おいしいせっけん」と言われる所以ですね。
苛性ソーダは買えませんでしたが、素敵な紙を買えたので満足して帰宅。いつもより、かなり遅くなってしまいました(苦笑)。今度渋谷に行ったときは、苛性ソーダを必ず買わなくちゃ。
---------------------------------------------------*
画像は、型出し直後のせっけん。
「シトラスの風」と名づけました。桂ちゃんの初舞台ですね(笑)。
マルセイユせっけんのタネに、オレンジスイートやベルガモット、レモンなど、シトラス系の精油を何種類か入れてみました。色づけは、パプリカ。私は着色料は使わないで、ナチュラルなせっけんを作りたいと思っています。
今度は、ローズオットーなどを入れて、「ローズ・ガーデン」なんてどうかしら?(笑)

---------------------------------------------------*
「Atelier Iceberg」のスタンプを作って押してみました(笑)。
既成のアルファベットなので、イマイチ。
自分で消しゴムスタンプ作ろうかな(笑)。
真っ白なものはオリーブせっけん。イエローがかっているものが、マルセイユせっけんです。基本のタネに、色々な精油を加えたりして、ただいま6種類のせっけんを熟成中。

使えるようになるのは、今月半ば過ぎです。楽しみ!
●銀座ハンズにて
ハンズの製菓材料のコーナーでは、せっけんに入れるオプションをあれこれ物色。杏仁霜やココアバター、コーングリッツなどを見つけましたが、これは地元でも買えそうなので見るだけに留めました。(レッスン帰りで、すでに大荷物<笑)
手作りせっけんの材料って、オイルもオプションも食べられるものがほとんど。「おいしいせっけん」と言われる所以ですね。
苛性ソーダは買えませんでしたが、素敵な紙を買えたので満足して帰宅。いつもより、かなり遅くなってしまいました(苦笑)。今度渋谷に行ったときは、苛性ソーダを必ず買わなくちゃ。
---------------------------------------------------*
画像は、型出し直後のせっけん。
「シトラスの風」と名づけました。桂ちゃんの初舞台ですね(笑)。
マルセイユせっけんのタネに、オレンジスイートやベルガモット、レモンなど、シトラス系の精油を何種類か入れてみました。色づけは、パプリカ。私は着色料は使わないで、ナチュラルなせっけんを作りたいと思っています。
今度は、ローズオットーなどを入れて、「ローズ・ガーデン」なんてどうかしら?(笑)

---------------------------------------------------*
「Atelier Iceberg」のスタンプを作って押してみました(笑)。
既成のアルファベットなので、イマイチ。
自分で消しゴムスタンプ作ろうかな(笑)。
真っ白なものはオリーブせっけん。イエローがかっているものが、マルセイユせっけんです。基本のタネに、色々な精油を加えたりして、ただいま6種類のせっけんを熟成中。

使えるようになるのは、今月半ば過ぎです。楽しみ!
- 関連記事
-
- 石けん、ただいま熟成中なり。 (2010/11/30)
- 解禁♪ (2009/10/16)
- 芸術の秋?読書の秋?~おいしいせっけん~ (2009/10/03)
- 台所で作る手作りせっけん。 (2009/09/26)
- 手作り生活。 (2009/09/24)