まだまだ、春の風景
春を迎えて、あちこちで花盛りです。
歩きながら、花を愛でるのが楽しい季節。
桜の他にも、色々あります。
↓源平しだれ桃かな? きれいですよねー。


↓アセビ。アシビとも言いますね。

↓我が家の庭では終わってしまいましたが、まだまだスイセンも咲いています。

そして、春と言えば、筍ごはん(笑)。
夫が大好物で、毎年、春先になると「まだ(お店に)出てないの?」と気にしています。
今日、福岡産の筍が売っていたので、買ってみました。
やっぱり家で茹でた筍は、全然風味がちがいます。
スイートコーンのような甘い香り。
↓今年は土鍋で炊いてみました。

我が家のレシピは、筍を煮た煮汁でご飯を炊くというもの。
ごはんが炊きあがってから、筍を混ぜます。
具は、筍と油揚げだけ。
シンプルだけど、これが一番おいしいと思います。
土鍋でご飯を炊くようになってからは、一度も炊飯器を使っていません。
そのくらい、味が違うんです。
そろそろ炊飯器は処分しようかなと思います。
歩きながら、花を愛でるのが楽しい季節。
桜の他にも、色々あります。
↓源平しだれ桃かな? きれいですよねー。


↓アセビ。アシビとも言いますね。

↓我が家の庭では終わってしまいましたが、まだまだスイセンも咲いています。

そして、春と言えば、筍ごはん(笑)。
夫が大好物で、毎年、春先になると「まだ(お店に)出てないの?」と気にしています。
今日、福岡産の筍が売っていたので、買ってみました。
やっぱり家で茹でた筍は、全然風味がちがいます。
スイートコーンのような甘い香り。
↓今年は土鍋で炊いてみました。

我が家のレシピは、筍を煮た煮汁でご飯を炊くというもの。
ごはんが炊きあがってから、筍を混ぜます。
具は、筍と油揚げだけ。
シンプルだけど、これが一番おいしいと思います。
土鍋でご飯を炊くようになってからは、一度も炊飯器を使っていません。
そのくらい、味が違うんです。
そろそろ炊飯器は処分しようかなと思います。
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