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石けん仕込み

今年に入って初めて、石けんの仕込みをしました。

手作りの石けんを作るには、温度調節が大切なので、秋や春が作りやすいです。
冬は大丈夫ですが、夏はちょっと難しいですねー。

今回は、基本のマルセイユ石けんを作りました。

↓オイルに、精製水に溶かした苛性ソーダを混ぜたところ。
 20分間、ひたすら混ぜ続けます。

2018_03_06.jpg


↓一晩置いてけん化が進むと、クリーム状になります。

2018_03_07.jpg


↓型入れ終了。

2018_03_08.jpg

石けんが固まったら、型から出して4週間、
日の当たらない風通しの良い場所で熟成させれば、完成です。

今回は、オプションとしてはちみつとラベンダーとローズマリーの精油を入れました。
我が家の基本の石けんです。
顔も体もこれひとつでOK。

手作り石けん生活も9年目に入りました。
すっかり生活の一部です。





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