fc2ブログ

Welcome

Atelier Iceberg Weblog

ARTICLE PAGE

土鍋ごはん

今日は、一日ぐずついたお天気でした。
もう秋なのに、湿度が高くてじめじめしています。
夏の疲れが出ないよう、気を付けないとですね。

さて、今年ももう後半ですが、今年始めたことがひとつあります。
それは、土鍋でごはんを炊くこと。

2017_09_20.jpg

以前から、やってみたいなーと思っていたのですが
難しそうな気がして、なかなか手が出せませんでした。

でも、思い切って(というほどでもないけど)やってみたら、意外と簡単。
そして、めちゃくちゃおいしい!

↓お米が立ってます。

2017_09_22.jpg

はじめて土鍋で炊いて以来、炊飯器をまったく使わなくなりました。

炊飯用の土鍋も売っていますが、モノを増やしたくないので
我が家では、鍋物用の普通の土鍋を使っています。
でも、十分美味しいです。

一度に4合炊いて、残った分は一杯分ずつに小分けして冷凍。
だいたい3日くらいで食べきります。

ほぼ鍋物専用だった土鍋ですが、炊飯に使うようになってから出番が増えましたし
炊飯器を置く場所が開いたので、すっきり。

一石二鳥な、土鍋ごはんです。

関連記事

0 Comments

Leave a comment