マルセイユ石けん、熟成中。
手作り「マルセイユ石けん」、その後です。
型出しした長いままの石けんを使いやすいように
カットしました。

私は、まな板と果物ナイフを使います。
プロセスチーズくらいの固さで、ねっとりした感じ。
まだ熟成途中のため、手が荒れないようにゴム手袋をします。
↓並べるとこんな感じ。
だいぶ石けんらしくなって来ました?
それとも、チーズみたい?(笑)

↓こうして並べて、
日の当たらない風通しのよい場所で、熟成させます。

マルセイユ石けんの場合は、
型入れから4週間で、石けんとして使えるようになります。
今日は、3種類のマルセイユ石けんをカットしました。
オイルの配合は同じですが、使っている精油が違います。
精油の色が濃い場合は、石けんの色も違ってきます。
上の画像の、右列の下3個の石けんは、
ベンゾインが入っているので、少しベージュが濃いです。
手間ひまかけて作る自分だけの石けん、
お菓子やパン作りの楽しさにつながるものを感じます。
型出しした長いままの石けんを使いやすいように
カットしました。

私は、まな板と果物ナイフを使います。
プロセスチーズくらいの固さで、ねっとりした感じ。
まだ熟成途中のため、手が荒れないようにゴム手袋をします。
↓並べるとこんな感じ。
だいぶ石けんらしくなって来ました?
それとも、チーズみたい?(笑)

↓こうして並べて、
日の当たらない風通しのよい場所で、熟成させます。

マルセイユ石けんの場合は、
型入れから4週間で、石けんとして使えるようになります。
今日は、3種類のマルセイユ石けんをカットしました。
オイルの配合は同じですが、使っている精油が違います。
精油の色が濃い場合は、石けんの色も違ってきます。
上の画像の、右列の下3個の石けんは、
ベンゾインが入っているので、少しベージュが濃いです。
手間ひまかけて作る自分だけの石けん、
お菓子やパン作りの楽しさにつながるものを感じます。
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