マルセイユ石けん、型出し。
今日は、今年初めて仕込んだ石けんの型出しをしました。
まだ柔らかく、「けん化」の途中なので、扱いには要注意です。
手が荒れるので、素手で触るのは厳禁。
薄手のゴム手袋をして、そっと型から外しました。
↓こんな感じ。

2日ほど置いて、表面が乾いて来たら、
切り分けて、熟成させます。
ちなみに型は、きれいに洗った牛乳パックを2枚重ねしたもの。
使い捨てです。
ここまで来ると、あとは熟成を待つだけ。
来月はじめには、素敵なマルセイユ石けんが出来上がります。
手作り石けんのパイオニア、前田京子さんの著作によると
「マルセイユ石けん」とは、
「材料の配合が、オリーブオイル72%、水28%の石けん」
を指します。
これは、1688年にルイ14世が王令によって定めたもので、
ヨーロッパでの石けん製造の独占権をマルセイユに与え、
以来、厳しい品質管理が続けられてきました。
ただ、現在では、
「使用する油の72%をオリーブオイルにする」のが
マルセイユ石けんということになっています。
オリーブオイル100%では、泡立ちが控えめなので、
残りの28%をココナッツオイルで泡立ちを良くし、
パーム油で溶け崩れを防ぐ…というのが、
伝統的な製法になっています。
今日型出しした石けんも、この配合で作りました。
オリーブオイル 458g
パーム油 64g
ココナッツオイル 112g
香りづけの精油は、
ラベンダー 44滴
レモングラス 44滴
ハッカ油 44滴
こんな感じです。
市販のボディシャンプーや石けんより、
香りはかなり控えめですが、
ほんのりといい香りが漂います。
ボディシャンプーの人工的な香りが苦手な方は、
精油入り石けんはおすすめです。
もちろん無香料でも作れます。

なんだか、チーズケーキみたいでおいしそうでしょう?
もちろん食べられませんけど(笑)。
そういえば、宝塚でも「アデュー・マルセイユ」がありましたよね。
あれでも確か石けん作ってたような(笑)。
ちなみに、私の石けんは「コールドプロセス製法」といって、
加熱処理をしない作り方です。
なので、材料を鍋に入れて火にかけたりはしません。
ネットなどでは、コールドプロセスで作った石けんを
「生せっけん」と称して、
びっくりするくらい高いお値段で売っていたりしますが、
材料費を知っている私は、とても買う気にはなりません(苦笑)。
まだ柔らかく、「けん化」の途中なので、扱いには要注意です。
手が荒れるので、素手で触るのは厳禁。
薄手のゴム手袋をして、そっと型から外しました。
↓こんな感じ。

2日ほど置いて、表面が乾いて来たら、
切り分けて、熟成させます。
ちなみに型は、きれいに洗った牛乳パックを2枚重ねしたもの。
使い捨てです。
ここまで来ると、あとは熟成を待つだけ。
来月はじめには、素敵なマルセイユ石けんが出来上がります。
手作り石けんのパイオニア、前田京子さんの著作によると
「マルセイユ石けん」とは、
「材料の配合が、オリーブオイル72%、水28%の石けん」
を指します。
これは、1688年にルイ14世が王令によって定めたもので、
ヨーロッパでの石けん製造の独占権をマルセイユに与え、
以来、厳しい品質管理が続けられてきました。
ただ、現在では、
「使用する油の72%をオリーブオイルにする」のが
マルセイユ石けんということになっています。
オリーブオイル100%では、泡立ちが控えめなので、
残りの28%をココナッツオイルで泡立ちを良くし、
パーム油で溶け崩れを防ぐ…というのが、
伝統的な製法になっています。
今日型出しした石けんも、この配合で作りました。
オリーブオイル 458g
パーム油 64g
ココナッツオイル 112g
香りづけの精油は、
ラベンダー 44滴
レモングラス 44滴
ハッカ油 44滴
こんな感じです。
市販のボディシャンプーや石けんより、
香りはかなり控えめですが、
ほんのりといい香りが漂います。
ボディシャンプーの人工的な香りが苦手な方は、
精油入り石けんはおすすめです。
もちろん無香料でも作れます。

なんだか、チーズケーキみたいでおいしそうでしょう?
もちろん食べられませんけど(笑)。
そういえば、宝塚でも「アデュー・マルセイユ」がありましたよね。
あれでも確か石けん作ってたような(笑)。
ちなみに、私の石けんは「コールドプロセス製法」といって、
加熱処理をしない作り方です。
なので、材料を鍋に入れて火にかけたりはしません。
ネットなどでは、コールドプロセスで作った石けんを
「生せっけん」と称して、
びっくりするくらい高いお値段で売っていたりしますが、
材料費を知っている私は、とても買う気にはなりません(苦笑)。
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