マルセイユ石けん、仕込中。
昨年作った石けんがそろそろなくなって来たので、
石けんの仕込みを始めました。
と言っても、台所で作るコールド製法の石けんなので
いっぺんにたくさんは作れません。
毎日1単位ずつ、
全部で20本くらい作ろうかなと思ってます。
1本(1単位)を、8個くらいに切り分けるので、
20本だと160個くらいかな。
でも、母や妹にも分けるし、
市販の石けんよりもなくなるのが早いので
あっという間です。
以前にも書きましたが、
私のレシピは、「お風呂の愉しみ」の著者、
前田京子さんの「マルセイユ石けん」が基本です。
マルセイユ石けんの材料は、
オリーブオイル・パーム油・ココナッツオイル
精製水・苛性ソーダ
これだけです。
苛性ソーダを置いている薬局が少ないので、
そこが少し大変なのですが、
それ以外は、お店やネットで簡単に買えます。
↓今現在の石けん生地。
まだゆるゆるなので、型入れできません。

上の生地に、はちみつ・アロエ粉末・竹炭
ココナツパウダー・牛乳・たまごなど
色々なオプションを加えて型に入れ、
4週間ほど熟成すると
色とりどりのマルセイユせっけんが出来上がります。
↓これは、以前作った石けんたち。

香りづけには、精油を使います。
精油はお高いので、少々割高になりますが、
自然な香りに癒されて、ぜいたくな気分にひたれます♪
仕込んでから使えるようになるまで
1か月弱かかりますが、
熟成を待っている間も、ウキウキと楽しいものです。
手作り石けんの使いごこちは、
市販の石けんよりずっとマイルド。
良質のオイルやグリセリンを多く含んでいるため、
肌に優しくて、かさかさしません。
私の母など、もう市販の石けんは使えないと言っているほど。
作るのも使うのも楽しい手作り石けん、
すっかり我が家の定番になっています。
石けんの仕込みを始めました。
と言っても、台所で作るコールド製法の石けんなので
いっぺんにたくさんは作れません。
毎日1単位ずつ、
全部で20本くらい作ろうかなと思ってます。
1本(1単位)を、8個くらいに切り分けるので、
20本だと160個くらいかな。
でも、母や妹にも分けるし、
市販の石けんよりもなくなるのが早いので
あっという間です。
以前にも書きましたが、
私のレシピは、「お風呂の愉しみ」の著者、
前田京子さんの「マルセイユ石けん」が基本です。
![]() | お風呂の愉しみ (1999/11) 前田 京子 商品詳細を見る |
![]() | オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック (2001/03) 前田 京子 商品詳細を見る |
マルセイユ石けんの材料は、
オリーブオイル・パーム油・ココナッツオイル
精製水・苛性ソーダ
これだけです。
苛性ソーダを置いている薬局が少ないので、
そこが少し大変なのですが、
それ以外は、お店やネットで簡単に買えます。
↓今現在の石けん生地。
まだゆるゆるなので、型入れできません。

上の生地に、はちみつ・アロエ粉末・竹炭
ココナツパウダー・牛乳・たまごなど
色々なオプションを加えて型に入れ、
4週間ほど熟成すると
色とりどりのマルセイユせっけんが出来上がります。
↓これは、以前作った石けんたち。

香りづけには、精油を使います。
精油はお高いので、少々割高になりますが、
自然な香りに癒されて、ぜいたくな気分にひたれます♪
仕込んでから使えるようになるまで
1か月弱かかりますが、
熟成を待っている間も、ウキウキと楽しいものです。
手作り石けんの使いごこちは、
市販の石けんよりずっとマイルド。
良質のオイルやグリセリンを多く含んでいるため、
肌に優しくて、かさかさしません。
私の母など、もう市販の石けんは使えないと言っているほど。
作るのも使うのも楽しい手作り石けん、
すっかり我が家の定番になっています。
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